10 успешных лет в мире бани, массажа и СПА! Более 30 видов доступных услуг! Более 500 постоянных клиентов!
Главная / С чем мы работаем / Ингредиенты /
Банный Косметический Ингредиент - Глицерин

Ингредиенты

Банный Косметический Ингредиент - Глицерин
Название
Банный Косметический Ингредиент - Глицерин

Описание
Очень часто в составе многих косметических средств можно встретить такой компонент как глицерин. Да и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для лица, глицерин играет далеко не последнюю роль.
Глицерин является трехатомным спиртом, который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи.
Но существуют мнения, что применение глицерина действует во вред кожи, создавая лишь только наружный эффект ее увлажнения. А на самом деле глицерин способствует еще большему иссушению кожи, вытягивая влагу из ее глубоких слоев, и просто удерживая ее на поверхности.

На самом деле, частичка правды в этом все же имеется.
Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения.
И действительно, после применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной.

Но здесь имеется одно небольшое «но». Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%.

В каких еще случаях глицерин может вытягивать влагу из кожи, так это в применении его в чистом, неразбавленном виде. Но так как в косметологии глицерин всегда используется в составе с другими компонентами, и средняя его концентрация составляет около 5-7%, то беспокоиться на этот счет не стоит.

Способ применения
Входит в состав нашей эксклюзивной косметики.

Свойства
Глицерин является природным трехатомным спиртом. Как увлажняющее средство он входит во многие косметические изделия и используется уже в течение столетий. Казалось бы, о таком простом веществе все давно известно, но недавно выяснилось, что все-таки не все. Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии в США доктор Боллаг (Baling) и ее бывший аспирант Женг (Zheng) привели веские научные аргументы в пользу того, что глицерин здорово улучшает функцию клеток кожи.
И это не рекламное заявление - данные их научных исследований были опубликованы в ведущем международном журнале по биологии кожи (The Journal of Investigative Dermatology, декабрь 2003). Главный тезис этой весьма неожиданой гипотезы, основанной на проделанных экспериментах, таков: глицерин работает как сигнальная молекула и способствует нормальному четырехстадийному процессу созревания клеток кожи.
Известно, что в непрерывном процессе обновления кожи молодые и быстро делящиеся клетки, выходя из более глубоких слоев кожи в наружные слои, перестают делиться и превращаются в зрелые клетки. Перед тем как трансформироваться в ороговевшие клетки и умереть, они выделяют липиды, помогая формировать защитный гидрофобный барьер. Ученые сделали свое открытие в ходе изучения внутриклеточного фермента, фосфолипазы D, который расщепляет липиды клеточных мембран.
Зная, что фосфолипазе D зачем-то нужны спирты (например, этиловый), они заинтересовались, что она делает с глицерином, который обычно нужен для синтеза жиров. И вот тут обнаружилось, что при взаимодействии фермента с глицерином образуется некая специфическая сигнальная молекула, которая и способствует созреванию клеток.
Известно, что в мембрану клеток встроены каналы, сформированные из особого белка, аквапорина 3, который позволяет проход внутрь только определенным молекулам. Исследователи показали, что, несмотря на свое название, аквапорин 3 не очень хорошо пропускает воду, но очень хорошо - глицерин. Внутри клеток аквапорин 3 и фосфолипаза D как-то ассоциируют друг с другом.
Они предположили, что аквапорин транспортирует глицерин прямо на фосфолипазу D, которая превращает его в фосфатидилглицерин, сигнальную молекулу, а уже она подает сигнал ферментам, вовлеченным в дифференцировку клеток кожи. Таким образом, глицерин нужен, чтобы сформировать сигнал, и при его дефиците созревание клеток нарушается, образуется толстая, или, как ее называют, гиперпролиферативная кожа.
Интересно, что примерно в то же время в Калифорнийском университете в г. Сан-Франциско была разработана мышиная модель сухой, слоистой, необычно толстой и плохо заживающей кожи, что достигалось удалением у мышей гена аквапорина 3. Как ясно из предыдущего, синтез фосфатидилглицерина при этом становится невозможным из-за отсутствия специфического канала для глицерина. Но калифорнийские ученые еще этого не знали - они не были знакомы с результатами работы группы из Джорджии. Любопытно, что обе работы независимо были посланы в один и тот же журнал.
В природе встречаются мыши с сухой и толстой кожей, у которых имеется ген аквапорина 3, но зато отсутствует кожный жир, служащий источником глицерина. Если этим мышам глицерин наносили на кожу или добавляли в пищу, то все кожные проблемы исчезали, причем другие гидрофильные агенты не давали положительного эффекта. Все это дает основание считать, что глицерин играет ключевую роль в нормальном созревании и пролиферации клеток кожи.
Патологические нарушения, проявляющиеся в бурном росте кератиноцитов и их неправильном созревании, характерны для болезней типа псориаза и ряда разновидностей рака кожи (не меланомы). Как утверждают авторы, глицерин может дать стимул к нормальному развитию клеток при этих заболеваниях.
Глицерин - очень доступная жидкость, стоящая на полках аптек и хозяйственных магазинов, и на первый взгляд кажется, что уж все слишком просто и замечательно. Но надо отметить, что работа ученых из Джорджии нашла поддержку очень серьезной организации - Национального института рака США (NIH) - в виде гранта на исследования.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Вы не ввели номер телефона

*Обязательно к заполнению

Спасибо за заказ! Ваш заказ будет обработан нашими специалистами в самое ближайшее время!

Мы вам перезвоним!