10 успешных лет в мире бани, массажа и СПА! Более 30 видов доступных услуг! Более 500 постоянных клиентов!
Главная / Еще / О нас /
Газета Московские Новости! Банная грамота!

О нас

Газета Московские Новости! Банная грамота!
Профессиональный банщик объясняет корреспонденту «Московских Новостей» Банную Грамоту.
Корреспондент: Михаил Мошкин — 26.12.2012

Правила поведения в бане в сущности не изменились. Другое дело, что мы далеко не всегда знакомы с этими предписаниями и мерами предосторожности. Если помнить о них, этот вид зимнего времяпрепровождения всегда будет и приятным, и полезным.

Если верить «Повести временных лет», то первым на этот обычай обратил внимание апостол Андрей Первозванный, придя «к славянам, где нынче стоит Новгород». «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда, — передает слова апостола Нестор-летописец. — Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые (в древнерусском оригинале — «веникы») и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовение себе, а не мученье».

С тех пор в банном деле никаких принципиальных инноваций не случилось. Разве что сейчас используют не только дубовые, липовые или березовые «веники», но и, например, эвкалиптовые. Вместо шайки можно воспользоваться душем, и, напарившись, нырнуть не в пруд или сугроб, а в бассейн. А к основному «ингредиенту» — банному пару — добавились заморские скраб и пилинг.

Михаил Комиссаров, основатель и руководитель команды банщиков Пропарим.Ру

Показания и противопоказания.
Все походы в баню — только с хорошим самочувствием. Если человек плохо себя чувствует (особенно при повышенной температуре или в случае проблем с сердцем), то идти в баню, естественно, не рекомендуется. Нужно серьезно отнестись к своему состоянию: лучше не париться, если у вас повышено давление или учащен пульс.

Влажный пар и сухой закон.
Никакого пива или тем более крепких напитков в бане употреблять нельзя. Наилучший вариант — зеленый чай или сок. Напитки должны быть хотя бы теплыми, но ни в коем случае не холодными. И, разумеется, накануне похода в баню не следует наедаться.

С чего начать.
Перед заходом в парилку нужно принять душ, но так, чтобы волосы остались сухими. Заходить нужно постепенно. Первый заход — прогревающий: человек заходит в парилку и просто греется. Причем лучше не сидеть, а прилечь на полок — вверху жарче, чем внизу, и если человек сидит, то между головой и ногами получается перепад температур. А когда он лежит, то температура тела равномерная.

Первый заход.
В среднем минут 10–15. Потом желательно выйти ополоснуться — смыть первый пот и отдохнуть в предбаннике, попить чаю с травами или лимоном или какой-нибудь морс.

Парение.
После первого отдыха в предбаннике уже можно переходить к парению с вениками. Человек ложится на полок, ему под лицо кладут предварительно запаренный в кипятке эвкалиптовый веник (так дышится лучше, эвкалипт используется как ингалятор при профилактике простуды). Под ноги кладется березовый веник — холодный, чтобы ступни не обжигались.

Можно использовать пилинг. Классический вариант — мед с солью: человек ложится на полок и его натирают этой смесью. Мед раскрывает поры, насыщает кожу витаминами. Соль же используется как скраб, снимает частички ороговевшей кожи; за счет разницы осмотического давления соль вытягивает воду вместе с токсинами.

А дальше идет собственно парение. Лучше использовать дубовые веники, поскольку они широкие и мягкие, и не секут, как березовые. Хотя есть и любители попариться березой. Парение начинается с ног, и дальше постепенно идет к туловищу, до того момента, пока человек не захочет перевернуться и прогреться с другой стороны. Ему прогревают ноги от ступней, колени, руки по очереди, потом грудь. Желательно обходить область сердца (на это место лучше положить запаренный березовый веник). Прогревание идет до того момента, пока человеку позволяют силы и здоровье, — банщик не торопит, ждет, чтобы человек пропарился в свое удовольствие.

Если вы не приглашаете профессионального банщика, а просто паритесь в компании, то лучше меняться: например, один человек лежит, а двое других его парят. Как правило, парятся в два-три захода. Можно менять разные пилинги — кроме меда и соли использовать, например, молоко с кофе или мед с крахмалом кукурузы. Молотая кукуруза дает эффект микромассажа.

После парилки.

Во время первого охлаждения обычно не принято мыться с мылом, шампунями. Это лучше сделать во второй или третий перерыв. После первого захода в парилку лучше всего просто отдохнуть 5–7 минут. Если здоровье позволяет, если человек не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно провести контрастные процедуры: облиться холодной водой или окунуться в бассейн или купель с холодной водой. Закаленные любители бани, которые парятся каждую неделю, как известно, зимой любят окунуться в снег или прорубь. Дальше рекомендуется отдохнуть минут 20–25.

Нельзя идти на голодный желудок, иначе может закружиться голова, и нельзя наедаться. Идеальный вариант — легкий перекус, желательно за пару часов. Самый главный критерий — отсутствие чувства голода. Тонизирующие напитки вроде крепкого чая и кофе тоже стоит употреблять осторожно, и если вы начинающий «банный» пользователь, то не стоит пить их непосредственно перед выходом из дома.

Начинающим, у которых еще не так быстро раскрываются поры на коже, банщицы со стажем рекомендуют непосредственно перед походом в парную выпить горячего чая или отвара шиповника. За счет попадания внутрь горячей воды поры кожи открываются быстрее, а значит, из организма быстрее выходит все лишнее. Стандартный «банный день» занимает 2–2,5 часа, включая косметические процедуры.

Читать далее, про Женский Банный День
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Вы не ввели номер телефона

*Обязательно к заполнению

Спасибо за заказ! Ваш заказ будет обработан нашими специалистами в самое ближайшее время!

Мы вам перезвоним!